Home » REVIEW » Sebuah Semangat Memajukan Ekonomi Digital Indonesia

Sebuah Semangat Memajukan Ekonomi Digital Indonesia

Perayaan 1st anniversary Blogger Medan (Blog M)

Perayaan 1st anniversary Blogger Medan (Blog M)

Ekonomi Digital, sebuah istilah yang belakangan menjadi trend seiring dengan pertumbuhan pengguna internet di Indonesia yang semakin meningkat pesat. Istilah ini merujuk pada sebuah tatanan sistem ekonomi yang sangat berbeda dengan tatanan ekonomi konvensional yang umum berlaku.

Kini, seiring dengan pertumbuhan pelaku ekonomi digital; muncul berbagai komunitas yang memanfaatkan medium internet sebagai platform penyebaran informasi, sekaligus mendapatkan motif ekonomi. Adalah komunitas Blogger Medan (Blog M) yang baru saja merayakan ulang tahunnya yang pertama baru-baru ini.

Komunitas ini tidak lagi semata menjadi ajang kumpul-kumpul belaka, namun menjadi sumber inspirasi ilmu, networking, sekaligus menjadi bagian tatanan baru ekonomi digital. Mungkin anda bertanya, apa hubungan antara Blogger dengan ekonomi digital?

Ya, kini Nge-Blog pun bisa menjadi sumber penghasilan, tak sedikit anggota komunitas Blog M yang mendapatkan sumber pemasukan dari Nge-Blog. Misalnya lewat tulisan ‘paid review’, iklan banner ataupun memanfaatkan platform media sosial untuk meletakkan iklan melalui Instagram, Facebook, dan Twitter -tiga platform sosial media utama yang populer di Indonesia.

Tentu hal ini sejalan dengan prinsip ekonomi digital, dimana Blogger bisa memanfaatkan ruang-ruang dunia maya untuk meraup pundi-pundi rupiah, bahkan dollar lewat iklan Google Adsense misalnya. Tak heran anggota komunitas Blog M makin banyak, dan hal ini membuat berbagai Brand tertarik untuk menggandeng komunitas ini, salah satunya PT XL Axiata Tbk (XL).

Graha XL menjadi saksi, dimana ratusan anggota komunitas Blog M merayakan 1st anniversary, pada Minggu (14/2/2016). Berbagai komunitas lain pun tumpah ruah memenuhi ruangan di lantai dua Graha XL, di Jalan P Diponegoro Medan.

Berbagai acara seru digelar dalam seremoni perayaan ultah pertama Blog M tersebut, mulai pembagian award, games, stand up comedy, puisi, hingga akustik performance. Semoga di ulang tahun pertama ini, Blog M semakin hits dan semakin berkembang kedepannya. Tentunya dengan satu semangat, memajukan ekonomi digital Indonesia bersama XL. Dan saya bangga menjadi bagian dari keluarga besar Blog M ini.

Komentar Via Facebook

15 thoughts on “Sebuah Semangat Memajukan Ekonomi Digital Indonesia

  1. Molly berkata:

    Wadooh… bang Agus nulis juga… waakkss ! 😀

    1. Agoez Perdana berkata:

      @Mollyta: Iya kak, ngetik dalam waktu singkat.. bahahaha..

  2. aizeindra berkata:

    wah wah, bang agus nulis, mimpi apa semalam kahahah

    1. Agoez Perdana berkata:

      @Aizeindra: kode alam tuh, bahahaha..

  3. Wina berkata:

    Bangga jadi bagiian dari Blog M 😀

    1. Agoez Perdana berkata:

      @Wina bangga bingits dong!

  4. Dewi berkata:

    Kerenlah aku gak kuat mundurlah

    1. Agoez Perdana berkata:

      @Dewi Lho, koq mundur wi??

  5. IYAH berkata:

    sesekalinya bang agus nulis teteup gaya berita hihihi

    1. Agoez Perdana berkata:

      @Iyah ini namanya tulisan semi Kolom 😀

  6. fajar siagian berkata:

    blogger medan sebagai salah satu mkomunitas yang memanfaatkan media digital

    jug amembuat diriku terinspirasi akan kekerenan dan ke kecean meraka
    di bullly mereka bkan berrti kena caci maki

    tapi sebuah pelajran untuk mencari solusi tersebut

    skali lagi slamat ulang tahun buat blogger medan

    1. Agoez Perdana berkata:

      @Fajar siapa orangnya itu yang caci maki kau Jar?

  7. Rinrin Rinjaniah berkata:

    Jiah bang Agus nulis.. terancam nih.. hahaha

    1. Agoez Perdana berkata:

      @Rinrin terancam pasal apa? bihiikk..

  8. Ramli Muhamad berkata:

    Semoga ekonomi digital, informasi digital dan juga komunikasi digital di medan terus berkembang dan juga bisa memberi manfaat untuk masyarakat umum 🙂

    Sukses terus buat Blog-M

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Name *
Email *
Website